Привет всем, в моей серии уроков посвященных скриптингу я хочу научить вас использовать FPSC более широко. Я знаю многих, кто считает себя "мастерами" креатора, но ничего не соображает в его кодинге. Когда-то давно, я даже толком и не знал, что это такое, а только скачивал готовые скрипты и совал их в игру. Но теперь я более менее освоил это сторону FPSC и хочу поделится с вами знаниями.
Первый урок будет посвящен лишь основам и узнать, как сделать "сталкирь на фыпыска" вы не сможете) Итак, программой, необходимой для написания кода, может служить любой текстовый редактор. Да, Вы можете сказать: "А как же FPIpad?", - и я вам отвечу, что он ничего толкового в себя не включает (подсвечинвание синтаксиса, команды и условия на английском). Ах, да, чуть не забыл - если Вы знаете английский, освоение скриптинга будет намного проще. В качестве текстового редактора я буду использовать блокнот. Думаю, интерфейс его Вам знаком, и останавливаться на этом нет смысла.
1. Что такое скриптинг и с чем его едят. Скриптинг в FPSС представляет собой алгоритмический код по принципу: "условие --- действие". Основным правилом,при написании скриптов является их разделение: : --- в начале каждой строки - двоеточие :state=0--- в большинстве случаев используется условие "шаг=номер". Тоесть мы задаем наш скрипт "пошагово", он будет выполняться по порядку.
Code
:state=0,plrwithinzone=1
--- добавим еще условие. Заметьте! Условия перечисляются через запятую.
Code
:state=0,plrwithinzone=1:destroy
--- после второго двоеточия, как правило пишуться действия. Итак, мы написали простенький скрипт, давайте теперь его расшифруем.
2. Чтение скриптов Как я говорил, действия и условия разделяются между собой вторым двоеточием :условие:действие В конце действия может содержаться ссылка на следующий шаг
Code
:state=0:state=1
Code
:шаг - первый: перейти к шагу второму
В предыдущей части мы написали небольшой скрипт
Code
:state=0,plrwithinzone=1:destroy
Расшифруем его
Code
:шаг- первый, игрок в зоне:уничтожить
Тоесть ставим этот скрипт и в ентитю и в триггер зону, и при входе в послденюю уничтожается предмет. На этом я хочу закончить первый урок. В следующем мы будем работать с игровыми объектами HUD и писать скрипт брифинга для уровней. Удачи всем.
Снова всем привет. В этом уроке мы разберем такой игровой элемент как HUD и научимся с ним работать. HUD - это картинка на экране игрока. Основные форматы поддерживаемые креатором:JPEG, DDS, PNG, TGA, GIF(в новых патчах). Лично я рекомендую использовать DDS и PNG. Итак, разберем все скриптовые команды на эту тему: УСЛОВИЯ HUDEDITDONE =x истинно, если используется "редактируемый элемент ХУДА - х HUDHAVENAME истинно, если пользователем не введено имя элемента HUDSELECTIONMADE=x истинно, если пользователь щелкнул по ХУД - х ДЕЙСТВИЯ HUDANIM=x устанавливает имя файла x последовательности анимации (нет TGA) HUDBLUE, HUDRED,HUDGREEN - устанавливает оттенок для ХУДов HUDFADEOUT - заставляет ХУД ,скользя вверх, исчезнуть HUDHIDE=x - просто заставляет исчезнуть HUDSHO=x - заставляет появится HUDIMAGE= путь и название картинки - загружает картинку по выбранному пути HUDIMAGEFINE=путь и название картинки - ээ, даже не знаю, чем отличается от предыдущей команды, но разницы я не увидел) HUDMAKE=display/button... - задаем тип ХУДа HUDRESET=x - сбрасываем систему ХУД по-новому HUDUNSHOW=x - начально ХУД - отключен/выключен Это еще не все, ибо есть еще работа с текстом, но это позже. Также есть и команды регулирования размера, но я привык всегда делать сам ХУД под разшерение экрана, чтобы было проще его выставлять. Итак, заставим картинку просто появится на экране:
hudx и hudy - положение нашего ХУДа по оси координат. Итак, мы заставили появится картинку ololo.dds на экране. Что еще можно с ней сделать? Очень много. В данном уроке мы рассмотрим создание брифинга. Нажали клавишу - он появился, снова нажали - выключился. Такая же система может быть использована и при создании противогазов и т.д. Сам скрипт:
Code
;Artificial Intelligence Script
;Header
desc = любая фраза ;Triggers
;эта шапка обязательна для всех скритов. Также если вы поставите перед любой строкой ";" оно не будет читаться креатором. Так можно делать различные пометки
;шаг 1, загружаем картинку, прячем ее :state=0:hudreset,hudx=50,hudy=50,hudimage=texturebank/ololo.dds,hudname=ololo,hudhide=1,hudmake=display,state=1 ;условие "scancodekeypressed=" означает "если клавиша нажата", после идет номер. Таблицу номеров можете глянуть ниже :state=1,scancodekeypressed=48:hudshow=ololo,state=2 :state=2,scancodekeypressed=0:state=3 :state=3,scancodekeypressed=48:hudunshow= ololo,state=4 :state=4,scancodekeypressed=0:state=1
;End of Script
Думаю, если голова у вас варит, то вы сможете понять, что тут написано. Все очень просто. Можете поэксперементировать и зациклить показ сразу нескольких ХУДов - сделать эффект дыхания. Итак, нажимаем клавишу "B" - вылезает картинка. Снова жмем - пропадает. На сегодня все, в следующем уроке научимся делать анимацию с HUDами. Всем удачи.
Левша, нет, тут картиночка маленькая была, там клавиатура нарисована и циферки на ней, а сейчас её нет, удалили наверное Мой сайт: http://alexgcc-media.jimdo.com/